Адвокат рассказал, в каких случая коллекторы и МФО могут пожаловаться в полицию на должников

16/09/2024 - 15:13

Должники, которые уклоняются от уплаты кредитов, должны понимать, что за это могут последовать серьезные юридические последствия. Невыплата долгов не только ухудшает кредитную историю, но и может привести к судебным искам со стороны кредиторов. 

О возможности коллекторов и МФО привлечь должников к ответственности через обращение в полицию в беседе с "Южным Федеральным" рассказал адвокат Виталий Шакин, старший партнёр Московской коллегии адвокатов [МКА] «ЮрСити». Он отметил, что в последнее время со стороны коллекторских агентств участилась практика обращений в правоохранительные органы на злостных должников, некоторых из которых стали привлекать к уголовной ответственности по статье 159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования".

- Любое лицо, которое считает, что в отношении него совершено преступление, может обратиться в полицию с соответствующим заявлением. МФО не исключение, в отношении него тоже может быть совершено преступление, в том числе мошеннические действия, когда заёмщик получает кредит, используя заведомо ложные документы и информацию в целях оформления кредита и получения денежных средств, и при этом изначально не намерен возвращать свой долг, - сказал адвокат.

Виталий Шакин отметил, что подача аналогичного заявления со стороны коллектора имеет спорные моменты, прежде всего потому, что коллектор не выдавал денежные средства мошеннику и соответственно не является потерпевшей стороной, ведь деньги выдала МФО, продавшей чужую задолженность.

- По положениям уголовно-процессуального законодательства о факте совершения преступления может написать заявление/сообщить любое лицо. При этом не важно, является ли данное лицо участником событий, пострадавшим. И уже в ходе проверки заявления будет устанавливаться, если совершено преступление, кто является потерпевшим и кто виновным. В связи с чем коллекторы вполне могут подать заявление в полицию и тогда по правильному потерпевшей стороной должна быть МФО, а коллектор гражданским истцом, лицом, которое вправе требовать возврата долга, так как МФО свои деньги вернула за счёт коллектора.

Южный Федеральный: На основании чего на должника может быть заведено уголовное дело?

- Ответственность за хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений предусмотрена в ст. 159.1 УК РФ. Соответственно, если должник предоставил в МФО заведомо ложные и/или недостоверные сведения, то он вполне может быть признан виновным в мошенничестве в сфере кредитования. Например, должник сообщит, что у него нет долгов, или предоставит поддельную справку о размере своей заработной плате. Эти действия могут образовать состав указанного преступления.

Южный Федеральный: Могут ли заемщики привлечь к уголовной ответственности заявителей МФО и коллекторов за ложный донос?

- Теоретически да. Заёмщик, как и всякое иное лицо, считающее, что его безосновательно обвинили в совершении преступления, может подать встречное заявление о привлечении заявителя к уголовной ответственности. Но на практике это достаточно проблематично. В ст. 306 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Как видно из данной статьи, к ответственности привлекается лицо, которое заведомо знало, что сообщает о преступлении, которого на самом деле не было, не совершалось.

То есть должны быть доказательства того, что у лица было понимание об отсутствии преступления и несмотря на это, оно подало заявление, обвинив кого-то в совершении преступления. Доказать этот факт понимания весьма сложно. Поэтому часто на практике, когда вина того, на кого написали заявление не доказана, одновременно сотрудник полиции в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении условно подозреваемого, указывает и об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ в отношении заявителя, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Выглядит это так, что заявитель подозревал, что совершено преступление, он сообщил о данном факте, и если проверка показала обратное (что преступления не было), он не виноват. Представляется, что это правильный подход, так как иначе люди избегали бы исполнять свой гражданский долг и сообщать о подозрении в преступлении. 

По ст. 306 УК РФ нужно привлекать в тех ситуациях, когда очевидно, что это, например, была месть или иной негативный мотив. В связи с чем, если МФО или коллектор преследовали цель просто навредить должнику и написали заявление в полицию, обвинив должника в мошенничестве, зная, что все документы и информация от него подлинные, то они должны быть привлечены к ответственности.

Автор: Нил ПРОТАСОВ