Автоэксперт рассказал, какие неоригинальные компоненты можно использовать в авто

ЮФ
Эксперты рассказали водителям, какие неоригинальные детали можно относительно безопасно использовать в автомобиле. В последнее время регулярно поднимается вопрос об огромном количестве подделок на российском рынке. Несмотря на это, контрафактной продукции меньше не становится.
На российском авторынке наблюдается резкий подъем реализации контрафакта, чему способствует развитие онлайн-платформ. Порядка 40% российских автомехаников сталкивались с поддельными автозапчастями. Чаще всего подделываются смазочные материалы и масла. Также часто встречаются поддельные фильтры, свечи зажигания, элементы подвески и рулевого управления и в целом детали, требующие регулярной замены. Специалисты отмечают, что контрафакт стал обыденностью.
Все чаще на рынке появляются "новые" коробки передач, которые на самом деле являются восстановленными агрегатами с изношенными деталями, скрытыми под слоем свежей краски и новым корпусом. Приобретение такой подделки чревато дополнительными расходами на ремонт.
Гендиректор компании MIGTORG Александр Коротков отметил, что почти все крупные российские онлайн-площадки предлагают автозапчасти, включая контрафактные. Несмотря на попытки некоторых из них контролировать качество, многие ресурсы по-прежнему продают детали сомнительного качества, чем создают серьезные риски для автовладельцев. К примеру, установка неоригинальной стойки стабилизатора может привести к ДТП, а поддельный патрубок или бачок охлаждающей жидкости могут вызвать перегрев двигателя.
Специалист указал, что, если нет возможности приобрести оригинальную запчасть, то наименее рискованно задействовать неоригинальные кузовные детали, стекла, бортовую электронику, включая освещение, поскольку они не влияют на скорость автомобиля и пассивную безопасность.