Шахта "Листвяжная": жена погибшего горняка рассказала о настораживающем инциденте перед трагедией
Кемеровская область, новости 26 ноября. 52 человека погибли на шахте «Листвяжная» из-за взрыва метана. Жертвами трагического происшествия стали 46 горняков и 6 спасателей, прибывших к ним на помощь. По предварительным данным задымление началось на глубине 250 метров. В момент возгорания угольной пыли в вентиляционной штольне в шахте находились 287 человек.
Возбуждено уголовное дело, по которому прошли первые задержания: директора шахты, его заместителя и начальника участка. Кроме того СК РФ завел дело о халатности против сотрудников отдела Ростехнадзора после гибели 52 человек в результате аварии на шахте «Листвяжная». В Кузбассе объявлен трехдневный траур. Горняки, работавшие в «СДС-Уголь», активно делятся в соцсетях информацией о том, что техника безопасности и охрана труда на производстве нарушались повсеместно. Часто, якобы шахтеров заставляли работать в условиях повышенной загазованности.
Так, жена одного из погибших горняков рассказала, что за 10 дней до трагедии на шахте уже случился пожар в смену ее мужа. Шахтеры потушили его своими силами. Со слов вдовы, муж был в бригаде звеньевым, на его груди был датчик, показывающий уровень загазованности. При повышении допустимых норм он срабатывал звуковым сигналом.
«Он говорит, что "датчик пищит, я его водой намочу, чтобы он не пищал. И дальше работали. Вот в каких условиях они работали», - цитирует РИА новости супругу погибшего шахтера, указывая, что у него был 30-летний стаж работы по профессии.