Чехия приготовила новое требование к России, посчитав сумму ущерба за склады

09/05/2021 - 22:09
министр финансов республики Алена Шиллерова
Фото: 

Прага намерена предъявить Москве счет в качестве компенсации за взрывы во Врбетице на военных складах в 2014 году. 9 мая глава Минфина Чехии Алена Шиллерова заявила, что речь идет об одном миллиарде крон или сорока семи миллионах долларов.

С ее слов, наиболее приемлемым для них решением данного вопроса является требование компенсировать ущерб в соответствии с международным правом.

«Если мы будем следовать путем, скажем, компенсации в уголовном делопроизводстве, это займет много времени», - заявила чешская чиновница на национальном телевидении.

Она также отметила, что озвученная ею сумма неокончательная. Из пострадавшего региона может поступить дополнительный запрос на компенсацию. Кроме того, ранее глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что документы на возмещение ущерба будут поданы властями в течение ближайших недель или месяца, пишет газета Известия.

В то же время, дипломат ранее говорил, что Чехия может потребовать или извинений от России или возмещение компенсации за жертвы во Врбетицы и разрушения. Напомним, что во время инцидента погибли два человека.

Автор: Нил ПРОТАСОВ