Капитан предсказал позорный исход при готовящейся провокации эсминцем США в Азовском море

28/11/2020 - 19:39
Эксперт оценил вероятность провокации эсминца ВМС США в Азовском море

Появились сведения о готовящейся провокации в Керченском заливе американским эсминцем «Дональдом Куком» по примеру той, которая на этой неделе произошла с другим эсминцем – «Джоном Маккейном» – в заливе Петра Великого. Судно ВМФ США пришлось под угрозой тарана выдворять из российских территориальных вод. Многие военные эксперты считают, что сейчас в различных уголках российской границы Запад будет «щекотать нервы» России.

О том, насколько реален проход через Керченский пролив в один из портов Украины американского эсминца без согласования с РФ, рассказал военный эксперт, капитан 1 ранга Владимир Гундаров.

По соглашению между Киевом и Москвой от 2003 года Азовское море и Керченский пролив это исторические территории и РФ и Украины. Деловые корабли третьих стран могут прибывать в украинские и российские порты по согласованию основных участников договора. Гундаров считает, что Россия никогда не согласует прибытие «Дональда Кука» в один из портов Украины в Азовском море.

Но существует и фактический момент, который помешает американскому эсминцу устроить провокацию. В Керченском проливе есть один судоходный фарватер, где достаточно выставить физическую преграду, чтобы никакой самый оснащенный эсминец не смог следовать дальше.

«Для предотвращения таких попыток не придется даже применять боевые корабли, или авиацию. Достаточно поставить баржу с песком поперёк фарватера», - приводит Московский комсомолец слова эксперта.

Если американские военачальники пойдут на это, второй инцидент станет позором для них же, считает российский капитан.