ООН обвинила Россию в использовании пандемии COVID-19 для ограничения прав граждан

02/07/2020 - 12:28
ООН: в России использовали пандемию для ограничения прав граждан
Фото: 

Власти ряда стран использовали пандемию коронавирусной инфекции как повод для ограничения прав населения, заявили в ООН. Соответствующее заявление сделала Мишель Бачелет – верховный комиссар организации по правам человека. К таким странам она причислила, в том числе, Россию и КНР.

«Я располагаю информацией об угрозах и запугивании в адрес журналистов, блогеров и гражданских активистов в Китае, Российской Федерации, Никарагуа, Косово и других странах. Особенно такие факты четко отслеживались на местном уровне», - цитирует комиссара Интерфакс.

С ее слов, цель властей очевидна – предотвращение критики касательно ответных мер руководства этих стран на пандемию COVID-19.

В УК РФ в марте была добавлена статья об ответственности за распространение фейковой информации о коронавирусе. Так, согласно последним данным более 200 медиков преследуются по этой статье за публикацию данных о нехватке средств индивидуальной защиты в больницах в разгар пандемии. Кроме того, власти Москвы, например, обязали граждан скачать приложение «социальный мониторинг», которое часто работало некорректно и выписывало штрафы за несуществующие нарушения режима самоизоляции.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости