Грибаускайте оказалась в центре схемы незаконно национализированного «российского» банка в Литве

12/01/2020 - 18:26
Правительство Литвы потерпело первое "поражение" от российского Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах
Фото: 

Российский Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах под председательством Ярослава Богданова одержал промежуточную победу в арбитражном споре с властями Литвы о национализированном банке Снорас в 2011 году. Основным инвестором кредитного учреждения был россиянин. Он утверждает, что его банк, выражаясь «сленгом», попросту отжали, используя государственные механизмы.

История эта случилась в конце 2011 года. Правительство Литвы якобы не досчиталось в банке 470 миллионов долларов. При этом литовскому парламенту не позволили провести свое расследование и слушания по этому делу. Буквально за несколько часов, чтобы национализировать банк правительство внесло поправки в семь законов, регулирующих банковскую деятельность, а президент Литвы – Даля Грибаускайте, быстро их подписала, называя организацию «по сути российским банком». Стихийность действий правительства Литвы 2011-го года поистине ошеломила литовское бизнес-сообщество. Временно исполняющим обязанности администрации банка Снорас на момент его национализации (с 16 ноября по 7 декабря) был Саймон Фрикли.

Адвокаты Фонда защиты прав инвесторов обратились в суд, с целью обязать Фрикли и его новую компанию предоставить документы, которые бы подтвердили, что национализация и экспроприация банка имела под собой основание. Власти Литвы отправили свой запрос, чтобы суд обязал Фонд забрать свое ходатайство. Но суд встал на сторону истца. Сейчас в случае отказа предоставить документы, карьеру Фрикли можно считать завершенной. Единственное, что может сделать бизнесмен для спасения своей репутации – свидетельствовать против литовского правительства, иными словами, сообщить, что действовал по указке Банка Литвы. Это обстоятельство даже прибалтийские СМИ, в частности издание lrytas.lt, называют победой Фонда.

Издание Внешнеэкономические связи опубликовало схему причастных лиц к противоправной национализации банка Снорас. В схеме было задействовано, так или иначе, все высшее руководство страны, включая президента.

Общество
Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости
Загрузка...