Трибунал поддержал российский Фонд против властей Литвы по делу банка Snoras

26/12/2019 - 11:48
Российский Фонд одержал промежуточную победу в Трибунале ООН против властей Литвы
Фото: 

Власти Литвы попали в зону дискомфорта, источником которого стала, в том числе, президент Литвы Даля Грибаускайте и все правительство республики 2011 года. Именно тогда был национализирован и намеренно обанкрочен литовский банк Snoras, главным акционером которого был россиянин.

Интересы бывших главных инвесторов банка Snoras, гражданина Российской Федерации Антонова В.А. и гражданина Литовской Республики Баранаускаса Р. представляет «Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах» (далее Фонда).

Арбитражное разбирательство против Литвы рассматривается Комиссией ООН по праву международной торговли (United Nations Commission On International Trade Law, UNCITRAL). Команда Ярослава Богданова – председателя Фонда, добилась раскрытия документов и свидетельских показаний от третьих лиц – Саймона Фрикли (бывшего временного администратора банка Snoras на период его национализации с целью банкротства) и AlixPartners LLP, для использования их в арбитражном деле по иску к Литовской Республике.

Осознав всю остроту последствий для себя, литовское правительство ходатайствовало в Трибунале обязать Фонд отозвать свою заявку в суде Нью-Йорка по делу Snoras. Однако Трибунал встал на сторону представителей инвесторов банка. Для Литвы это означает, что Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка завершит рассмотрение по заявлению команды Богданова. Первые слушания планируются ориентировочно не ранее весны. Безусловно, этот факт можно занести в актив Фонда, передает ИА Внешнеэкономические связи.

"Это только первый шаг на пути восстановления справедливости, но я считаю это решение Трибунала знаковой вехой", - заявил Ярослав Богданов.

Многие эксперты считают, что Фонд имеет все шансы выйти победителем из этой схватки с литовскими властями.

Ранее Южный Федеральный писал об обещанных Россией санкциях в отношении США.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости