Академик Гундаров высказал мнение, как и зачем лжет статистика по COVID-19 в России

22/07/2021 - 05:50
Гундаров о ложной статистике по коронавирусу в России
Фото: 

Южный Федеральный

Академик, доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины, главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, профессор Академии труда и социальных отношений Игорь Гундаров прокомментировал данные статистики по заболеваемости коронавирусом в стране.

По мнению специалиста, по ряду причин в России реальные цифры заболеваемости коронавирусом завышена в 100-200 раз. Как отметил Гундаров, оперштаб по борьбе с инфекцией ежедневно сообщает точную цифру инфицированных россиян. В этом моменте он видит первый признак лжи, ведь оперативная диагностика основывается на ПЦР-тестах, а их результаты становятся известны лишь на 2-4 день.

- Как тогда выявляется количество зараженных? - поинтересовался академик.

Он также отмечает, что количество заразившихся напрямую зависит от числа проведенных тестов. А если их совсем не проводить, то и зараженных не будет, логически объясняет Гундаров. Он считает, что статистику нужно вести на основании новых случаев на тысячу проведенных тестов, тогда она будет точнее.

- На каком основании Роспотребнадзор и оперштаб занимаются управлением этого процесса, если не знают элементарных вещей? Опять ложь, - подчеркивает специалист.

Академик также отмечает, что происходит вопиющее нарушение принципов клинической диагностики, когда человека с положительным тестом на коронавирус объявляют больным.

- У нас в организме два с половиной килограмма бактерий, у нас есть столбнячная палочка в толстом кишечнике. Так что, я болен столбняком? - задает риторический вопрос Гундаров.

Он считает, что приравнивать число заболевших коронавирусом к числу положительных тестов в корне неверно, это еще одна статистическая ложь.

По мнению академика, во всем этом усматривается как политический интерес властей, так и экономический. Запугивание большим количеством заболевших - это своеобразная узда для населения, направленная на борьбу с возможными протестами и митингами.

-Вот вам уже политический интерес: раздувать и постоянно теперь держать в страхе население, - поясняет Гундаров.

В экономическом плане всеобщая вакцинация также несет интерес для определенных кругов в России. Кроме того, ожидаемая прибыль от поставок российской вакцины за рубеж сопоставима с суммами за поставку вооружений, пояснил академик в интервью "Собеседнику".

Автор: Бочаров Вадим