Инфекционист предупредил решившихся на прививку от COVID-19 об опасности мультипоражений

21/07/2021 - 11:19
Инфекционист предупредил об опасности заражения между прививками
Фото: 

Решившиеся на вакцинацию от коронавируса должны знать о подстерегающей их опасности в определенный период.

Об этом заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков. Он пояснил, что сделавшим прививку особо опасно заболеть именно в перерыве между первой и второй дозой вакцины. При этом, болезнь может себя явно не проявить, однако вирус способен нанести множественный вред человеческому организму.

Как пояснил инфекционист, после первой прививки в организме начинают образовываться антигены, так называемые клетки памяти. В этот момент организм особенно уязвим и попадание "живого вируса" в промежутке между получением первой и второй дозы вакцины может привести к мультипоражениям органов.

В этот период нужно особо тщательно использовать меры индивидуальной защиты, отмечает Поздняков. Иммунитет к коронавирусу после введения первой дозы вакцины вырабатывается только через три недели, предупреждает врач. Все это время вакцинированному следует не пренебрегать масками и антисептиками для обработки рук.

Специалист также предупредил, что у некоторых людей, получивших прививку от коронавируса антитела не вырабатываются в том объеме, который обнаруживают тесты, однако это не означает, что вакцина не работает.

- Антитела у таких пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут не определяться стандартными тестовыми методами, зато Т-клеточный ответ будет выраженным, - подчеркнул Поздняков.

Автор: Бочаров Вадим