Военный микробиолог назвал всеобщую вакцинацию от COVID-19 "средневековьем и профанацией"

09/07/2021 - 15:30
Супотницкий о вакцинации
Фото: 

Южный Федеральный

Военный микробиолог, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий прокомментировал попытки властей получить 100% привитое население в России.

Ранее, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил правительству добиться 80-90% коллективного иммунитета у россиян. Исполнители поручения пошли по самому легкому пути, решив не проводить затратные исследования, а попросту вакцинировать всех.

Супотницкий еще в январе этого года обратил внимание, что современная иммунология скатывается в XIX век, когда ставка делалась на антитела. Тогда решили создать сыворотки от всего: против чумы, столбняка, газовой гангрены и прочего. Если, например, со столбняком этот метод оказался эффективным, то в отношении чумы приверженцы иммуноглобулинов или антител сорок лет пытались доказать эффективность, напомнил микробиолог.

- Вроде, после вакцинации у пациентов образовывалось много антител, но когда вакцинация проводилась вот этими инактивированными вакцинами в начале эпидемии или в ее разгаре, эффекта не было никакого, - пояснил Супотницкий.

Он отметил, что уверенность в эффективности антител для борьбы с болезнями еще тогда была поколеблена, однако сейчас наблюдается такая же "средневековая профанация". Если во времена борьбы с чумой не хватало знаний, то сегодня они искусственно сдерживаются, посетовал микробиолог.

- Сегодняшние врачи изучают иммунологию на примитивном уровне, позволяющим им работать бесплатными дилерами в кабинетах по вакцинации, — считает Супотницкий.

Чиновники пошли по "дилерскому пути", проще привить всех, чем изучить пути создания коллективного иммунитета, уверен Супотницкий. Кроме того, законодательством РФ предусмотрена только добровольная вакцинация, при этом пациент должен быть осведомлен о всех побочных эффектах, напомнил микробиолог инфорагентству  "Красная весна".

Автор: Бочаров Вадим