"Репортер" раскрыл, что не так с водой из Украины в Северо-крымском канале

09/06/2021 - 06:17
Воды из Украины в Крым

Протечка украинской дамбы в Северо-Крымском канале наделала много шума в СМИ.

Хотя уже выяснилось, что тот ручеек, который прорывается через Дамбу, незначителен, однако возможность разрушения заградительного строения весьма вероятна, ведь дамба построена вовсе не специалистами и представляет собой "самопальное" сооружение из мешков с песком.

В Крыму мгновенно отреагировали на прорыв дамбы, рассказав о потенциальной опасности воды из Украины. Насколько вероятна такая опасность попытались разобраться журналисты "Репортера".

Как отмечает издание, тревоги весьма оправданы. Дело тут не в диверсантах, которые могут совершить попытку химического отравления воды, пробившейся из Украины в Крым. У самих украинских властей по поводу качества днепровской воды есть много вопросов. Как ранее заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский, с Днепром сегодня происходит настоящая беда.

В различных районах днепровского бассейна отмечены колоссальные превышения норм по пестицидам, агрохимикатам и различным химическим соединениям фармакологического свойства.

Днепр постепенно из реки превращается в болото, он на всей протяженности отравлен выбросами предприятий промышленности. Государственная экологическая экспертиза Украины установила в результате исследований, что местами в Днепре концентрация опаснейших веществ в несколько десятков раз превышает предельный порог нормы. Кроме того, на великой реке сказываются последствия Чернобыльской аварии, принесшей в Днепр радионуклиды. Специалисты дали неутешительный прогноз по питьевой воде для самой Украины. К 2050 году, с большой долей вероятности, Украина сама начнет импортировать чистую воду.

Как отмечает издание, поводов радоваться разрушению дамбы в Северо-крымском канале у россиян нет. В пору бить тревогу из-за возможной опасности воды из Украины, которая может прийти в Крым.