Хазин рассказал об обсуждаемой в США новой теории о блокировке Ever Given Суэцкого канала

08/04/2021 - 04:46
Хазин

Экономист Михаил Хазин обратил внимание на бурно обсуждаемую в США теорию о причинах блокировки Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given.

Американцы предполагают, что блокировка канала была неслучайной. По обсуждаемой в соцсетях версии, которую поддерживают многие, Ever Given в Суэце был внезапно обесточен в момент прохождения опасного участка.

Хазин рассказал о пришедшем к нему частном письме, в котором сообщается об этой версии. Предполагается, что причиной блокировки стал не ветер или неопытность капитана, а полное внезапное обесточивание контейнеровоза с перехватом управления судна. Фактически, новое предположение об инциденте в Суэцком канале говорит о чьем-то намеренном умысле.

Ever Given, вышедший из китайского порта сел на мель 23 марта этого года. Контейнеровоз заблокировал Суэцкий канал на шесть дней, в результате чего более трехсот судов ожидало устранения блокировки, имея на своих борта грузов на десять миллиардов долларов. Этот инцидент широко обсуждался во всем мире, так как данная транспортная артерия для некоторых стран является единственной по доставке топлива и прочих важнейших грузов.