В Ростове и области штрафы за отсутствие маски могут стать вне закона

04/12/2020 - 06:12
Губернатор Ростовской области

С приходом 2021 года у органов контроля и правоохранителей не будет права штрафовать граждан за нарушение масочного режима, если правительство не примет соответствующего решения.

Дело в том, что 31 декабря истекает срок действия поправки в Гражданский кодекс РФ, которая предписывала властям регионов принимать решение о введении штрафов за отсутствие маски у граждан при прибывании в общественных местах. Об этом на заседании ростовского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией напомнила Ирина Теларова, возглавляющая департамент потребительского рынка Ростовской области. Если правительство не продлит данные полномочия региональным властям, то штрафы станут вне закона.

Губернатор Ростовской области воздержался от комментариев по данному заявлению. Василий Голубев лишь отметил, что Верховным судом России вынесено решение о том, что в обслуживании граждан без маски торговыми сетями может быть отказано. По мнению главы донского региона, данная информация должна быть доведена до как можно большего числа ростовчан, чтобы не было "склок и споров" при отказе на кассах обслуживать покупателей без масок.