В Минтруде рассказали, какой подход к пенсионной реформе снизит пенсии и вызовет бедность
В Министерстве труда считают, что для России не подходит подход к пенсионному обеспечению, который был предложен экспертом. Он приведет к снижению пенсии и бедности россиян.
Ранее профессор НИУ ВШЭ Евгений Гонтмахер заявил, что россияне не приняли условия новой пенсионной реформы, при которой сильно вырос возрастной порог для выхода на заслуженный отдых. Он предложил ввести индивидуальный срок выхода на пенсию, когда человек сам решает, пойти ли ему на пенсию в 50 лет с получением минимальных выплат или в 70 лет с получением максимальной пенсии.
Читайте также: Пенсия под защитой: 3 закона, которые упростят жизнь пенсионеров в России
Как заявил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев, комментируя заявление эксперта, для России такая формула выхода на пенсию неприемлема. Это приведет к увеличению числа бедных россиян, так как ранний выход на пенсию предполагает ее низкий размер.
«Индивидуальный выход на пенсию является известной популярной мерой. В чем же состоит проблема? В бедности. Мы можем дать право выйти на заслуженный отдых женщинам в 55 лет, а мужчинам в 60 с применением штрафных санкций, однако какой тогда размер пенсии будет в России», — заявил Игнатьев.
Он отметил, что такой подход выхода на пенсию применяется в Германии и Франции, но там очень высок уровень пенсионного обеспечения граждан.