Миронов: АвтоВАЗ думал, что обошел Китай, а в итоге вырыл себе яму

ЮФ
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов раскритиковал АвтоВАЗ и призвал руководство завода прекратить жаловаться. Депутат заявил, что автогигант по-хитрому пытался обойти китайских производителей, а в итоге угодил в ловушку.
Вместо того чтобы постоянно сетовать на ценовую политику китайских автопроизводителей, руководству АвтоВАЗа следует разработать и предложить конкретные шаги для повышения конкурентоспособности отечественных автомобилей, заявил Миронов. В комментарии NEWS.ru парламентарий подчеркнул, что «речь не должна идти о производстве любых автомобилей по любой цене».
Миронов отметил, что китайские автоконцерны находятся в более выгодном финансовом положении, благодаря поддержке своего Центробанка. Кроме того, низкие цены в Китае обусловлены жесткой внутренней конкуренцией, которая постоянно усиливается. В России же существует один крупный автозавод, которому уделяется чрезмерное внимание. По мнению парламентария, в результате в Китае автомобили будут становиться все дешевле и качественнее, а в России, к сожалению, ситуация пока будет развиваться в обратном направлении.
По словам Миронова, резкое увеличение утилизационного сбора, предпринятое в интересах АвтоВАЗа, привело к скачку цен на рынке и обострило проблемы отечественной автомобильной промышленности. Депутат считает, что руководство российского концерна пыталось таким образом одержать победу в ценовой войне, однако «китайские производители их переиграли».
Итогом такой политики стали переполненные стоянки с нераспроданными автомобилями «Лада», неоправданно высокие цены, снижение спроса и сокращение поступлений в бюджет от утилизационного сбора. Теперь «Лады» приходится продавать со значительной скидкой, но гарантии, что это поможет, нет, отметил депутат.
Он добавил, что руководители АвтоВАЗа «сами вырыли себе эту яму». Вместо признания ошибок завод «постоянно обращаются к государству за помощью».
Лидер СРЗП напомнил, что в прошлом году бюджет получил от утилизационного сбора более триллиона рублей. Он подчеркнул, что даже части этих средств хватило бы на строительство нового автозавода, способного составить конкуренцию «Ладе».
Миронов признал, что проблема не только в финансировании, необходима также конструкторская база и производство комплектующих. Парламентарий выразил сомнение в ее существовании, подчеркнув, что текущая модель государственной поддержки автомобильной промышленности ведет в тупик.