Политики Литвы категорически против рассекречивания списков КГБ

04/08/2017 - 08:23
Грибаускайте

Новости. Сегодня. 4 августа: Политики Литвы крайне возмущены предложением депутата Сейма Збигнева Едински, который внес на рассмотрение поправку, предусматривающую рассекречивание списков всех лиц, которые сотрудничали с КГБ в советское время, сообщает rubaltic.

По мнению депутата, такой шаг позволит лишить политиков важного предвыборного инструмента — обвинения оппонентов в работе на КГБ во времена СССР, ведь эту информацию возможно будет проверить после обнародования списков.

Решение Едински «ужасно разозлило» экс-начальника Центра изучения геноцида и сопротивления Далю Куодите. Она гневно заявила, что подобная инициатива сыграет на руку Москве. По словам Куодите, ранее в Россию было вывезено около пяти тысяч личных дел людей, сотрудничавших с КГБ. Литовские власти законодательно позволили литовцам признаться в связях с советской спецслужбой.

«Имена тех, кто сделал такое признание, засекречены. Москва сейчас не знает, кто признался, а кто нет. Если рассекретить списки, то появиться возможность шантажировать тех, кто не сознался в сотрудничестве, но его личное дело сейчас находится в Москве», — заявила Куодите.

Против поправки выступают и представители праволиберальных политических сил, которые чаще всего заявляют о скором нападении России на Литву.

Читайте также: В Прибалтике оцепенели: второе решение Москвы – это конец, уже не подняться>>>

Автор: Бочаров Вадим