Евросоюз пригрозил Вильнюсу миллионными штрафами за то, что он опозорил "европейские ценности"

21/06/2017 - 08:44

Еврокомиссия пригрозила Литве двухмиллионным штрафом.

Ранее решением Еврокомиссии (ЕК) за похожее нарушение был оштрафован Люксембург.

ЕК недовольна тем, что Литва нарушает законы Евросоюза в части подключения к централизованной системе водоотведения. Около 30% жителей страны пользуются уличными туалетами.

Вильнюсу пригрозили штрафом за эту «привычку» граждан. ЕК отмечает, что популярные в литовской глубинке «деревенские туалеты» вредят окружающей среде, так как отходы из них не подвергаются переработке.

Литовское министерство охраны окружающей среды намерено издать закон, который обяжет граждан страны поголовно подключиться к системе водоотведения.

После заявления Еврокомиссии глава кабинета министров Литвы Саулюс Сквернялис обнадёжил, что для граждан речи о наложении на них штрафов «за дырку в деревянном домике» пока не идёт. Премьер считает, что во всем виновата плохо развитая инфраструктура.

«Для нас, конечно, позор, что сегодня в трети домашних хозяйств Литвы нет туалета и водопровода, отсутствуют элементарные цивилизованные условия для жизни», — заявил Сквернялис.

Премьер заявил, что правительство сделает всё, чтобы улучшить положение дел с туалетами в Литве.

«Задача нашего правительства показать, что мы может обеспечить эту привилегию цивилизации», — добавил он.

Читайте также: «С ответом не задержимся»: Москва поставила Вашингтон перед фактом, что его инициативы даром не пройдут>>>

Автор: Бочаров Вадим