Сервисы «Активный ростовчанин» и «Благоустройство города» – инструменты для реализации концепции «Открытого муниципалитета»
В Ростове-на-Дону сейчас идет активное обсуждение темы создания Общественной палаты, стратегии «Открытого муниципалитета» и концепции «умного города». В дискуссии участвуют представители активной общественности, сотрудники городской Администрации и члены экспертного сообщества – специалисты в сфере ИТ-технологий.
Обсуждению этих злободневных тем было посвящено мероприятие, которое состоялось во вторник, 25 октября, в медиацентре «МедиаС». На вопросы журналистов ответили Мария Давыдова – кандидат социологических наук, начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации Ростова; Виктор Егоренков – заместитель начальника управления информационных технологий Администрации города; Роман Забродин – директор ООО «РНД-Софт», кандидат технических наук, руководитель рабочей группы «Открытое правительство» Совета конструкторов IT -систем Ростовской области.
Информационное перевооружение необходимо во всех сферах городского хозяйства. В этом вопросе донская столица шагает в ногу со временем – использование IT-технологий для организации рабочих процессов, решения повседневных проблем жителей крупнейших мегаполисов стало мировой тенденцией.
Реализация концепции «Открытого муниципалитета» невозможна без участия представителей общественности в управлении городом, диалога горожан и власти.
Этот процесс в донской столице уже идет полным ходом – для примера приведем сервисы «Активный ростовчанин» и «Благоустройство города», получившие постоянную прописку на официальном портале Администрации Ростова-на-Дону в апреле нынешнего года.
Сервис «Активный ростовчанин» – это система электронного референдума. Он является сегодня инструментом для взаимодействия с городскими властями, призван сделать донскую столицу городом, комфортным для жизни, а также позволяет узнать мнение жителей, их реакцию на инициативы городских властей. Чтобы инициатива была рассмотрена городской Администрацией, ей необходимо набрать 500 голосов, 70% из которых должны быть за озвученное предложение.
Сервис «Благоустройство города» предназначен для оперативного решения проблем, которые касаются улучшения качества жизни в городе. Основное отличие от традиционной жалобной книги – это прямая коммуникация: вопрос горожанина направляется к конкретному муниципальному служащему, у которого есть 7 дней для принятия решения и ответа. Это значительно меньше того, что требует 59-й Федеральный закон, согласно которому рассмотрение обращения гражданина проводится в течение 30 дней.
Причем качество ответа чиновника на вопрос ростовчанина оценивает сам заявитель, и происходит это публично: ростовчанин выставляет оценку прямо под ответом должностного лица. Если заявитель считает, что ответ дан не по существу и остались нерешенные вопросы, то вопрос снова отправляется на доработку.
На сегодняшний момент с помощью сервиса «Благоустройство города» решено около 3 тысяч проблем, при этом решение более 40% проблем ростовчане оценили положительно.
Пока запущены более 40 категорий – это те жизненные ситуации, по которым возникает больше всего вопросов. Данный перечень планируется постоянно расширять и детализировать.
Единственным ключом доступа к городским сервисам является учетная запись на портале госуслуг. Это позволяет избежать так называемой накрутки голосов при проведении опросов, а также уйти от обезличенных сообщений.