В Чечне откликнулись на просьбу о помощи: Кадыров рассказал о спасении российских женщин и детей из Ирака

26/08/2017 - 10:48
Кадыров, Чечня и Россия

Последние новости - 26 августа. Глава Чечни раскрыл детали возвращения российских женщин и детей из Ирака.

В Чечне обсудили план по возвращению группы российских детей и женщин из Ирака обратно в Россию, сообщил глава региона Рамзан Кадыров.

Речь идет о спасении граждан России, оказавшихся в результате разных обстоятельств в зоне боевых действий с боевиками. Так, некоторые дети были ввезены в Ирак своими родителями, позже примкнувшими к запрещенной законом РФ группировке ИГИЛ*. Часть из них потом оказалась в приютах Багдада. По счастливой случайности четверо несовершеннолетних уже опознали родственники из России, пишет РИА Новости.

«Мы обсудили задачи на ближайшее время и перспективу. Прежде всего, определили группу российских граждан, возвращением которых предстоит сейчас заняться. Это две женщины и четыре ребенка», - написал в Instagram Кадыров.

Читайте также: «Подлые и продажные»: Кадыров разразился проклятиями на очередные обвинения правозащитников США

Глава Чечни также поручил заместителю председателя комитета Совфеда по международным делам Зияду Сабсаби оказать помощь детскому приюту Багдада, в котором находятся 75 российских детей. Все эти дети и 32 сотрудника учреждения получат полные комплекты одежды из Чечни. Кроме того, чеченские власти возьмут на себя расходы по материально-технической части организации.

Напоследок Кадыров отметил, что в стране, оказавшейся в руинах оказались «наши дети, и мы не хотим, чтобы они нуждались в чем-то». В том числе между иракскими и чеченскими властями достигнуто соглашение, что российские дети не будут усыновлены без ведома России, так как в Чечне заняты поиском родственников детей.

Читайте также: «Мы сожалеем, спасите!»: в Чечне попросили помощь примкнувшие к боевикам женщины из Сирии и Ирака

Автор: Оксана Рыбьякова
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"