Армия США погрузилась в кризис: Пентагон шокирован боеготовностью войск и отказывается от новых реалий – эксперты

24/08/2017 - 10:07
армия и вооружение

Армия США погрузилась в кризис. Решение президента США Дональда Трампа увеличить оборонный бюджет на 52 млрд долларов в новом финансовом году на фоне общего низкого уровня подготовки американских войск и столкновений новейших боевых кораблей с судами за последние три месяца – безумие, считает полковник армии США в отставке, бывший дипломат Энн Райт.

Трамп решил увеличить количество кораблей с 270 до 350 штук, пишет ВЗГЛЯД. Однако это не нужно США.

«У нас на Тихом океане за три месяца произошло уже второе ужасное столкновение с участием крупных военных кораблей. В эти аварии попали два наиболее продвинутых, высокотехнологичных боевых корабля США с лучшим навигационным и коммуникационным оборудованием. И они бьются о другие корабли? Это безумие. Нам не нужно больше кораблей, нам нужно лучше подготовить тех людей, которые у нас есть», - сказала она.

Читайте также: Запад сделал войну с Россией практически неизбежной: США готовят Путину судьбу по «смене режимов» - СМИ

Да и вообще, по ее мнению, численность армии США слишком велика. Бюджет не может обеспечить эффективную подготовку всех 1,3 млн человек.

Ей вторят и российские эксперты. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга Константин Сивков напомнил, что американцы снизили темпы обновления технологий и вооружений.

«Сделали ставку на эсминец нового поколения «Замволт» (Zumwalt), а оказалось, он очень дорогой и не слишком эффективный. В итоге они перешли к выпуску старого доброго «Арли Берка» (Arleigh Burke), который выпускается с середины 80-х», - с иронией добавил Сивков.

Читайте также: В США придумали, как разнести флоты России и Китая «в пух и прах»

С ним соглашается и главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, который добавляет, что в отличие от России и Китая, рассматриваемых в Пентагоне как потенциальные противники, у США нет нового танка, нового вертолета, баллистической ракеты, а солдатам требуется новая автоматическая винтовка и вездеход.

И самую большую проблему, по словам Сивкова, составляет низкая мотивированность американских военных, оказавшихся неспособными решать ключевые задачи по контролю над территорией, что доказано операциями в Ираке и Афганистане. Армия США идеологически не готова к войне, ведь «воспитанные в духе превосходства индивидуального над общим, они никогда не будут умирать во имя чего-то общего». Поэтому проблемы реформ армии США кроятся глубоко в основах американского жизненного уклада, заключил он.

Автор: Оксана Рыбьякова