В Прибалтике начинается борьба за русские новости: США выделят деньги «правильным» СМИ

17/06/2017 - 20:34
новости ЕС

США – ЕС – Россия, последние новости – 17 июня. В Прибалтике начинается борьба за русские новости: США выделят деньги «правильным» СМИ.

Госдеп выделит по три миллиона долларов различным СМИ в Латвии, Литве и Эстонии, чтобы они предоставляли верную информацию русскоязычному населению, сообщил источник.

Независимость медиа нужно будет доказать в результате отбора Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда в США.

«Цель программы – повысить конкурентоспособность «добросовестных» СМИ, которые создают «объективный» контент на местном, русском и (или) английском языке», - говорится на портале для соискателей финансовой помощи.

Программа предусматривает методическую подготовку избранных СМИ и выделение денежных грантов для этих целей. Координаторами проекта станут посольства США в указанных странах.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин заявил, что новые программы при поддержке Госдепа не найдут отклика у русскоговорящих пользователей, так как у тех в большом количества кабельные пакеты и они сами способны выбрать для получения информации федеральный российский телеканал.

Поэтому, считает депутат, чтобы «заставить» русских в регионе думать «правильно», необходимо принять более жесткие меры.

«Чтобы метод американцев работал, надо отключить все остальные каналы, запретить кабельное ТВ и оставить только русскоязычные проамериканские каналы», - заключил он.

Читайте также: В США готовы на срочные меры: НАТО предложили способы решения «российской угрозы» в Прибалтике - СМИ