Дачников могут оштрафовать за сорняки на участке

04/05/2021 - 08:21
Дачников могут оштрафовать за сорняки на участке

Юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова предупредила о том, что дачников могут оштрафовать за то, что на их участке растут сорняки. Сумма штрафа может составить от 300 до 10 тысяч рублей.

Владельцам участков рекомендовано избавиться даже от таких сорных растений как одуванчик, мята, борщевик, осот, ромашка и других. Все они перечислены в специальном списке постановления правительства РФ от 18.09.2020 № 1482.

Татьяна Мацукова также отметила, что правонарушение может заключаться как в использовании заражённых семян, так и в бездействии по уничтожению вредных растений. Их можно устранять самыми различными способами: с помощью химикатов или вручную.

Обычные граждане за наличие сорняков на участке могут получить штраф в размере от 300 до 500 рублей, но сначала будет вынесено предупреждение. Юридическим лицам грозит более строгое наказание: сумма штрафа будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей.

Должностные лица обязаны будут заплатить от 500 до 1 тысячи рублей. Административного наказания можно избежать, если вред от сорняков будет ничтожным, и все нарушения будут устранены в установленные сроки.