Юристы объяснили, кому грозят штрафы за досрочное погашение кредита

04/05/2021 - 07:00
Деньги кредит

Право погасить кредит досрочно без дополнительных комиссий или платежей российские банки стали предоставлять заемщикам с 2011 года. Как правило, в договорах займа предусматривается такая возможность. Но если даже пункта о досрочном погашении в договоре нет, то банк не имеет права отказывать в этом клиенту, рассказали юристы в беседе с агентством «Прайм».

По словам адвоката Алексея Гавришева, заемщик должен поставить банк в известность о своем намерении закрыть кредит досрочно за 30 дней, если соответствующий пункт не прописан в договоре. В реальности же добровольно соблюдают требования закона далеко не все кредитные организации, иногда выставляя штрафные проценты якобы за нарушение договора.

В таком случае нужно оспорить решение банка о штрафе за досрочное погашение кредита и написать заявление на возврат комиссии или штрафа, сославшись на статью 809 ГК РФ, посоветовал юрист. Он добавил, что при отсутствии результата стоит обращаться с исковым заявлением в суд.

Юрист Егор Редин отметил, что при отказе или препятствии сотрудников банка в приеме заявления о досрочном погашении кредита надо просить обоснование в письменном виде, а после погашения долга важно получить документ, подтверждающий этот факт. Письмо или уведомление должно быть выдано на фирменном бланке банка, с печатью и подписью ответственного сотрудника. Это поможет подтвердить исполнение обязательств перед кредитной организацией и отсутствие претензий с ее стороны, пояснил Редин.