В России изменились правила выплаты пособия по безработице

08/04/2021 - 09:53
правила выплаты пособия по безработице

В России с 8 апреля начали действовать новые правила выплаты пособий по безработице. Изменения коснутся граждан, уволенных из-за сокращения рабочих мест, и женщин в декретном отпуске. Работники, попавшие под сокращение, теперь будут получать в течение трёх месяцев максимально возможные выплаты в сумме 12 130 руб или 75% от заработной платы.

В последующие три месяца пособие по максимуму будет составлять всего лишь пять тысяч рублей или 60% от зарплаты. Раньше сокращённому работнику выплачивалось не пособие по безработице, а средняя заработная плата. Минимальные выплаты по безработице остались на прежнем уровне - это 1500 рублей.

Новые изменения затронут беременных женщин, оставшихся без работы - теперь они смогут получить пособие по безработице немного позже, после выхода из декретного отпуска и получения всех выплат по беременности и родам. Владимир Путин дал поручение правительству РФ вывести показатели безработицы в России на докризисный уровень. Это поручение должно быть выполнено до конца 2021 года.