Захарченко назвал жителей Донбасса, связанных с Крымом, предателями

19/01/2017 - 08:32
Александр Захарченко назвал жителей Донбасса, связанных с Крымом, предателями

Глава ДНР Александр Захарченко назвал большую часть жителей Донбасса, связанных с Крымом, предателями. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По данным руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики, на сегодняшний момент на территории Крыма пребывает двенадцать тысяч дончан, которые, спасаясь от войны, от смерти, приехали на полуостров. И хотя в республике десятки тысяч беженцев так и остались, большинство из них властями ДНР расцениваются как предатели. Так на пресс-конференции, состоявшейся 17 января в Симферополе, заявил Захарченко.

С его слов, в ДНР подсчет беженцев отличается от аналогичного подсчета в Крыму. Если пограничники России регистрируют количество дончан, прибывших на полуостров, то ДНР и ЛНР уехавших жителей делит еще на предателей и реальных беженцев.

«В самый разгар боевых действий в 2014-м, по нашим подсчетам, Крым принял из ДНР около 12 тысяч беженцев. Понимаю, на самом деле республика приняла десятки тысяч бежавших людей. Но мы не считаем их нашими беженцами», - сообщил глава Донецкой народной республики.

Захарченко называет предателями «беженцев», «выкупивших всю Ялту» и приехавших в Крым на мерседесах, с цепями на шее, со всеми богатствами.

«Есть на Донбассе такая пословица: «Хочу в ссылку, хочу в тюрьму, но только летом и в Крыму». Наши земляки в 2014 году разделились на два лагеря. И мне стыдно за тех людей, которые называют себя дончанами: здесь надо четко разграничивать предателей и беженцев. Мне дико было узнать, что вся Ялта в 2014-2015 годах была выкуплена людьми, бежавшими с Донбасса. Это предатели»», - подчеркнул  Александр Захарченко.

По информации властей ДНР, в начале 2014 года в республику приехало около двух тысяч крымчан, чтобы участвовать в военных действиях. Глава ДНР признается, что потери были тогда и есть сейчас, но это уже закрытая информация.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что на сегодня в Донецкой области воюют лишь добровольцы. Ни один человек при этом не мобилизован. Но если понадобится мобилизация, то она будет проводиться, и руководство республик готово к этому.