Центр питания рассказал, из чего пекли хлеб в блокадном Ленинграде
В Федеральном центре питания рассказали о рецептах хлеба, которые разрабатывались в блокадном Ленинграде под бомбежками и обстрелами из того сырья, что было доступно.
В качестве заменителей ржаной обойной муки использовали ячменную, соевую, овсяную; отруби, обойную пыль, соевый шрот; жмыхи хлопчатника, конопли, кокоса. Иногда их добавляли как отдельные ингредиенты, иногда приходилось использовать пять-шесть разновидностей одновременно.
В конце 1941 года в результате полной блокады Ленинграда город не мог получать продовольствие. В связи с этим при приготовлении хлеба иногда приходилось использовать непищевое сырье. Разработчики рецептуры хлеба внесли в качестве таких гидроцеллюлозу – обработанные химическим путем древесина, сосновый дуб и кора дерева.
Рецептура хлеба могла меняться ежесуточно, в зависимости от наличия сырья.
Суточная норма на хлеб снижалась, начиная с ноября месяца и увеличивалась с июля по ноябрь. Так, на одного рабочего выделили 800 граммов хлеба в летний период и 400 граммов с ноября. Служащим и детям летом полагалось 400 граммов, с ноября 125 граммов хлеба в сутки.