Минздрав РФ: гаджеты губительно влияют на детский организм

07/09/2024 - 12:13

Министерство здравоохранения России выпустило документ с рекомендациями для врачей-педиатров, учителей и родителей о безопасном использовании гаджетов детьми. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на документ, размещенный на сайте ведомства.

В документе сказано, что помимо пользы (связь с родными, возможность ознакомления и расширения знаний) смартфоны несут существенный вред при чрезмерном и бесконтрольном использовании детьми. Это и ухудшение зрения, и нарушение психики. А также нарушение осанки, боли в спине и кистях, нарушение сна, развитие "цифрового слабоумия". У детей копится недостаток двигательной активности, развивается зависимость.

Авторы статьи призывают родителей контролировать своих детей: ограничивать время пользования гаджетами, рассказывать ребенку о вреде. При этом, показывать своим примером, а не быть контролирующим органом. Договоритесь с ребенком не использовать мобильный телефон за час до сна, выделите в доме зоны без гаджетов (кухня, спальня), во время приема пищи убирайте телефон в другое место. Разрешите ребенку пользоваться им только при включенном освещении. 

Задача родителей и учителей объяснить детям доступно о влиянии на здоровье электромагнитного излучения (ЭМП). В связи с этим носить телефон лучше в сумке или рюкзаке, подальше от тела, на ночь переводить в авиарежим, а лучше убирать на пару метров подальше от головы. Кроме того, разговаривать по телефону лучше на громкой связи или в наушниках. Необходимо объяснять детям, что наибольшая сила ЭМП при дозвоне и в движущемся транспорте, а также в метро и подземных переходах.

Документ основан на результатах исследований, которые проводились в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла электромагнитное поле телефонов в группу потенциальных канцерогенов.

Автор: Ольштынский Дмитрий
window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-72", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-139040-72" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-74", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-139040-74" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-73", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-139040-73", "type": "feed" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-68", "type": "fullscreen", "platform": "desktop" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-71", "type": "fullscreen", "platform": "touch" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-70", "type": "floorAd", "platform": "touch" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-69", "type": "floorAd", "platform": "desktop" }) }) const feed = document.getElementById('yandex_rtb_R-A-139040-73'); // ID renderTo const callback = (entries) => { entries.forEach((entry) => { if (entry.isIntersecting) { Ya.Context.AdvManager.destroy({ blockId: 'R-A-139040-70' }), // blockId Ya.Context.AdvManager.destroy({ blockId: 'R-A-139040-69' }); // blockId } }); }; const observer = new IntersectionObserver(callback, { threshold: 0, }); observer.observe(feed); -->