Аксёнов раскрыл подробности плана по обеспечению Крыма водой

19/10/2020 - 19:59
Крым водохранилище пересохшее
Фото: 

Глава Крыма Сергей Аксенов озвучил план модернизации водоснабжения республики. По его словам, реализация сложных мероприятий рассчитана до 2024 года, передаёт РИА Новости.

"Комплексный план федерального правительства по обеспечению надежного водоснабжения Крыма предусматривает строительство и реконструкцию водопроводных сетей, канализационно-очистных сооружений, разведку запасов подземных вод и бурение скважин", - сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Ранее, премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках форума по развитию федеральных территорий изложил намерения кабинета по модернизации и финансированию программы.

"Крым получит около 50 миллиардов рублей для модернизации системы водоснабжения, основная часть средств будет из федерального бюджета”,- сообщил Мишустин.

По его словам, также продуманы 14 мероприятий, которые позволят направить на полуостров дополнительные водные ресурсы в объеме не менее 300 тысяч куб. в сутки. По оценкам специалистов, этого будет достаточно для обеспечения пресной водой жителей региона.

До 2014 года Украина давала 85% от необходимой потребности территорий Крыма в пресной воде. Однако после того, как Крым и Россия воссоединились, Украина полностью перекрыла Северо-Крымский канал, дававший Днепровскую воду на полуостров. Сейчас особо остро стала проблема с водоснабжением, так как водохранилища с естественным наполнением существенно обмелели.

Автор: Ольштынский Дмитрий
+Яндекс.Новости
<