В России предложили новый способ для решения проблемы засухи в Крыму

08/10/2020 - 19:25

Жаркое, засушливое лето в этом году стало причиной недостатка воды в Крыму. Жители полуострова получают питьевую воду по жесткому графику. Российские ученые предложили решать проблему засухи в Крыму интересным способом. Чтобы уменьшить испарение воды с поверхности водохранилищ, их можно оградить щитом из полимерных шаров, пишет ТАСС.

Данная технология уже применялась в мировой практике, и она помогла бы уменьшить объем испарения воды на 85-90%, что существенно бы сохраняло запасы воды в крымских водохранилищах. К тому же, гибкий щит из черных полимерных шаров не будет служить преградой для попадания естественных осадков в водохранилище.

Первый вице-президент Российского союза химиков (РСХ) Мария Иванова рассказала информагентству, что изначально щит из пластиковых шаров использовался в других целях. Таким покрытием в США покрывали водоемы вблизи аэропортов и служили они для отпугивания птиц, несущих опасность для полетов самолетов. Однако, когда в 2015 году в Калифорнии во время засухи покрыли поверхность водоема таким щитом из шаров, заметили, что испарение воды существенно сократилось.

Эту идею поддерживает и заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта Георгий Самбурский. Он считает, что данная технология, несомненно, поможет сэкономить воду на полуострове. Он пояснил, что в комплексе с другими решениями данная идея вполне применима и может иметь право на существование. Тем более, что водоснабжение в Крыму осуществляется из поверхностных вод (рек и водохранилищ).

Единственное, что при этом следует учитывать – качество полимеров должно быть максимального качества. Ведь шары, изготовленные из полимера, будут соприкасаться с питьевой водой.

В заключение Мария Иванова сказала, что возможность внедрения технологии защиты водохранилищ щитами из полимерных шаров на территории России, еще нужно хорошо изучить со стороны научного сообщества. Но, по ее словам, идея неплоха, и ее нужно обязательно рассмотреть.
 

Автор: Наталья Гетьманенко