Госдума предлагает ввести запрет на захоронение пищевых отходов

29/05/2020 - 14:19
Pichewie othodi
Фото: 

Депутат Госдумы Сергей Вострецов занимается подготовкой поправок в распоряжение правительства о запрете захоронения пищевых отходов.

Мощности полигонов ограничены. Но каждый год пищевые отходы вывозятся на них десятками миллионов тонн. Там они разлагаются, при этом происходит выделение аммиака, метана и сероводорода. В результате загрязняются водоемы и почва.

Предлагаемые Вострецовым запретительные меры должны вступить в силу с 1-го января 2022 года, сообщают "Известия". Они обеспечат разгрузку полигонов бытовых отходов, станут толчком развития их переработки. Нововведение коснется юридических лиц - к отходам, образуемым населением отношения оно иметь не будет.

Одновременно поправки могут обеспечить начала широкого распространения фудшеринга – передачи излишков продовольствия для целей благотворительности.

В ходе разговора с корреспондентами ФАН Сергей Вострецов подчеркнул, что из-за сегодняшнего кризиса, вызванного пандемией коронавируса, человечество еще раз убедилось, что мир не бесконечен. Думать следует не только о дне сегодняшнем, но и о потомках. Если ничего не менять, то им останется голая пустыня и загрязненные водоемы. А значит, о будущем надо заботиться сейчас. В мире много голодающих. В такой ситуации нельзя выбрасывать огромное количество пищи. Что касается таких отходов, как железо, пластик, резина, стекло, бумага, то они – вторичное сырье. Перерабатывать его в России – одна из главных задач.

По мнению депутата, COVID-19 может стать той отметкой, после которой может начаться перезагрузка. Она позволит изменить сознание людей, мобилизовать общества на прорыв.

Вострецов считает, что обеспечение раздельного сбора мусора – задача государственная. Для ее реализации нужна всенародная поддержка.

Общество
Автор: Дунец Николай
+Яндекс.Новости
Загрузка...