Более 80% красной икры в России не соответствует требованиям безопасности

20/12/2021 - 10:19
Читать u-f.ru на

Роскачество перед Новым годом завершило исследование красной икры, результаты которого оказались печальными: 81% этой продукции не соответствует требованиям безопасности, сообщает Агрономика.

Основными нарушениями при производстве икры являются: несоответствие содержимого банки заявленному виду икры (дорогостоящий вид заменяется более дешевым); вместо натурального продукта упаковывается имитированный, например, из желатина; икра может быть несвежей с повышенным содержанием патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, клостридий и пр.

Могут использоваться также не заявленные консерванты, ароматизаторы и красители. Меньше заявленного может быть вес нетто либо половину банки занимает сок из лопнувших икринок. Кроме того, икра может быть сильно пересоленной.

Так, в ходе исследования, в икре 15-и торговых марок специалисты обнаружили кишечную палочку, в 6-и – повышенные уровень микробной обсемененности, в 2-х – консервант уротропин, запрещенный к использованию (вреден для организма человека, но добавляется в продукт из-за высокой эффективности).

По данным Роскачества, главными причинами некачественной продукции являются нехватка производственных мощностей, старое оборудование, слабый контроль качества из-за нехватки ветеринарных врачей (один специалист обслуживает несколько районов).

Низкий уровень инвестиций не позволяет предприятиям расширяться и проводить модернизацию. Особенно качество икры падает в сезоны с высоким уловом. Производители на старом оборудовании пытаются переработать как можно больше сырья, что отрицательно сказывается на конечном продукте. На многих предприятиях не выдерживается правило, согласно которому сырье должно быть переработано не позднее 2-х часов с момента вылова рыбы.

При этом Роскачество выделяет марки икры, к которым практически нет никаких претензий. В первую очередь, это сахалинская марка «Тунайча». Компания принадлежит бывшему топ-менеджеру «Газпромбанка» Андрею Зокину.

Автор: Вадим Чугунов