В США выдан первый паспорт «бесполому» гражданину

28/10/2021 - 12:07
Дана Ззим
Фото: 

В Соединенных Штатах выдан первый паспорт человеку неизвестного пола. Обладатель его трансгендер Дана Ззим (Dana Zzyym) которая (который, которое) считает себя интерсексуальным ветераном американских Военно-морских сил. Получение паспорта с буквой «Х» в строке «пол» этот человек добивался шесть лет, сообщает собкор ВГТРК в США Валентин Богданов.

Ззим, не признающая (не признающий) местоимений он, она, оно, получила паспорт накануне при содействии юристов из фирмы Lambda Lega. Учитывая, что об этом сообщил Госдеп, событие для Америки значительное.

Все началось еще в 2015 году, когда Дана впервые отказалась при заполнении анкеты на паспорт использовать стандартные для обозначения пола «М» и «Ж». При президенте Дональде Трампе, который к проблемам трансгендеров относился прохладно, рассчитывать на перемены было нельзя. Зато при Джо Байдене «всё завертелось» и уже с начала следующего года свой «радужный» паспорт сможет получить любой американец, рассказал Богданов.

Он отметил, также, что если Дана соберется за границу, то может столкнуться с проблемой, поскольку для поездки в большинство стран мира, в том числе в РФ при оформлении визы необходимо указывать свой пол. Причем варианта только два: мужской либо женский.

Комментируя новость, журналистка Анастасия Попова отметила, что буква «Х» как лучше характеризует это потерянное существо. «Х его знает, какого оно пола» – в общем как есть, так и записали, добавила она.

Автор: Вадим Чугунов