Доктор Комаровский: холодные батареи в квартире могут принести пользу здоровью

13/10/2021 - 15:57
Евгений Комаровский
Фото: 

Холод в квартирах в несколько раз уменьшает риск тяжелых осложнений у детей после респираторных инфекций, приводит канал ТСН заявление известного на Украине врача-педиатра Евгения Комаровского.

По его словам, во время прошлого газового кризиса, разразившегося в 1992 году, в Харьковской областной инфекционной больнице, несмотря на холод в квартирах, лежало детей в 5 раз меньше, чем обычно. Врач пояснил, что этот факт известен ему достоверно, поскольку в то время он заведовал в указанном стационаре отделением респираторных инфекций.

Из полученного опыта Комаровский сделал вывод, что холод в квартирах и домах «многократно» снижает возможность получить осложнение респираторных заболеваний.

По словам доктора, «все эти бронхиты и пневмонии» возникают в тех случаях, когда «в легких засыхает слизь». А если дома сыро и холодно, то слизь не засохнет – дети сидят в фуфайках и в больницы попадают намного реже, добавил он.

К слову сказать, новый газовый кризис уже шагает по Украине. К настоящему времени чрезвычайное положение объявлено уже в 5-и областях: Закарпатской, Хмельницкой, Львовской, Черниговской и Одесской. Причина заключается в том, что у местных властей нет средств на оплату топлива для бюджетных организаций по новым рыночным ценам.

Автор: Вадим Чугунов