На Украине начинается газовый коллапс

12/10/2021 - 14:53
Газовая труба
Фото: 

Власти Закарпатской области Украины объявили чрезвычайную ситуацию из-за отказа газовых компаний поставлять госучреждениям топливо по докризисным ценам. Поставщики, ранее выигравшие тендер и заключившие контракты, не ожидали такого скачка цен на газ и теперь заявили о невозможности выполнения своих обязательств.

И что самое неприятное, случилось это накануне отопительного сезона. Потребность бюджетных организаций составляет около 25 млн. кубов газа за весь сезон, однако новая цена и фактическое отсутствие поставщиков может нарушить бесперебойную деятельность учреждений, приводит ТАСС слова главы области Анатолия Полоскова.

Ранее чрезвычайная ситуация в связи с отсутствием газа была объявлена в Ивано-Франковской области. Там без газа остались, в том числе учебные заведения, детсады и медицинские учреждения. Местное руководство объяснило, что контракты на поставку заключались по 8 грн. за кубометр. Нынешняя же цена выросла до 30 грн. Дополнительных денег в бюджете нет.

Напомним, что в конце сентября украинское правительство и компания «Нафтогаз» заключили соглашения о заморозке тарифов на топливо до конца отопительного сезона.

Комментарий политтехнолога Марата Баширова: «Пока это касается городских газовых сетей. Это напрягает население, но пока не разрушает инфраструктуру украинской ГТС. Проблемы начнутся, когда не будет хватать газа для поддержания давления в магистральных частях системы».

Автор: Вадим Чугунов