МИД Грузии полностью исключил возможность экстрадиции Саакашвили на Украину

07/10/2021 - 10:32
Михаил Саакашвили
Фото: 

Глава грузинского МИД Давид Залкалиани накануне вновь категорически отверг возможность не только передачи украинским властям содержащегося в тбилисской тюрьме Михаила Саакашвили, но даже обсуждения этого вопроса. Никакой экстрадиции быть не может – это полный абсурд, цитирует министра Украина.ру.

По его словам, абсурдность ситуации с экстрадицией заключается в том, что преступники (обвиняемые в преступлениях) выдаются другой стране лишь в тех случаях, если совершили там уголовное правонарушение. Но Саакашвили не совершал на Украине преступлений, по крайней мере такой информации из Киева не поступало. Так что об экстрадиции никой речи быть не может, добавил глава МИД.

Что касается законности задержания экс-президента Грузии, а ныне украинского гражданина Саакашвили, то он заочно приговорен судом по четырем уголовным делам к 6-ти годам лишения свободы. То есть задержание его абсолютно законно, пояснил Залкалиани.

При этом лично он не обсуждал арест Саакашвили с украинским коллегой. Подробную информацию, интересующую Киев, предоставило грузинское посольство, уточнил министр.

Он также отметил, что украинское руководство само было удивлено неожиданному появлению Мишико в Грузии, где он и был задержан.

Между тем бывший начальник Главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк призвал возбудить против Саакашвили уголовное дело за незаконное пересечение границы. По его словам, Киев озабочен лишь тем, как вернуть арестанта обратно, и никто не думает о безопасности украинской границы. Руководство плюет на государственную границу, а значит плюет и на само государство, подчеркнул генерал.

Автор: Вадим Чугунов