Сатановский о заявлении Саакашвили: Вряд ли Путин знает о своем «личном заключенном» в Тбилиси

06/10/2021 - 09:48
Евгений Сатановский
Фото: 

Оптимизм нового сидельца тбилисской тюрьмы Михаила Саакашвили – бывшего президента Грузии и бывшего главы Одесской области, а ныне среднего украинского чиновника – радует. И апломб узника восхищает – словно он не банальный преступник, а Эдмон Дантес из известного романа Дюма, томящийся в замке Иф, пишет российский ученый, политолог Евгений Сатановский.

Партия Саакашвили проиграла на выборах, и кто его теперь будет «доставать» из тюрьмы, непонятно. А пока он решил делать упор на то, что является политическим заключенным. На Западе найдется немало людей, которые клюнут на эти заявления. Поэтому, не теряя времени, узник первым делом сообщил своему шефу Владимиру Зеленскому, в подданстве которого формально состоит, что является «личным заключенным» российского президента Владимира Путина. Ни больше ни меньше.

Понятно, что для Зеленского эта информация бессмысленна, поскольку заступиться за Саакашвили он всё равно не сможет – его уровень влияния на Москву, Тбилиси, да и на саму Украину, равен нулю. Так что в этом деле от него ничего не зависит. Зато заявление «узника совести» услышат на Западе, чего тот, собственно, и добивается, отмечает автор.

Вообще зря Мишико вернулся в Грузию. Наверное, рассчитывал, что сподвижники возьмут тюрьму штурмом. Или те пообещали, а он повелся. В величие свое поверил… Интересно, а нимба над своей головой он по вечерам не наблюдает? А что, удобно было бы – заодно и камеру освещал бы. Для Грузии экономия электричества – важное дело, иронизирует Сатановский.

А интересно, президент РФ знает, что на его балансе в Тбилиси числится заключенный, этакий «сын лейтенанта Шмидта»? Вряд ли, не его уровень.

«Был бы Саакашвили реалистом, он хотя бы на вездесущих Петрова и Боширова сослался или еще на кого, помельче. Но, может, ему до сих пор кажется, что он в Москве кого-то и в самом деле интересует…» – заключает эксперт.

Автор: Вадим Чугунов