Сатановский: идея Рогозина ввести смертную казнь за коррупцию в ОПК заслуживает внимания

09/08/2021 - 09:32

Предложение главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о введении расстрелов, вместо длительных сроков, за хищения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) требует серьезного обсуждения. А то коррупционные «чудеса», по типу тех, что происходят вокруг космодрома «Восточный», порядком надоели, пишет ученый, политолог и публицист Евгений Сатановский.

Хотя, если расстреливать за коррупционные преступления, совершаемый только в ОПК, то это будет, наверное, неправильно. Другие-то направления, чем хуже? Например, разорение целых промышленных отраслей тоже заслуживает исключительной меры наказания, полагает эксперт.

Впрочем, если отменить мораторий на смертную казнь, чего народ добивается последние 30 лет, прекрасно понимая, для чего он введен, в стране такая канонада начнется… Но она рано или поздно так и так начнется – терпение-то у людей не безгранично. А пока их призывы уходят в воздух, поскольку у начальства свои резоны. Оно, по-видимому, продолжает ориентироваться на западный мир, надеясь вписаться в него, несмотря ни на что, отмечает он.

В общем, по словам политолога, воровать можно спокойно. Только делиться нужно и не попадаться «очень уж глупо». Ну, а как по уровню наворованного выйдешь в «эффективные менеджеры», то можешь и проколоться где-нибудь. Нестрашно: переместят на другую должность, может, на некоторое время доступ к «трону» перекроют – не более. Но потом всё равно простят, мол, «отмолил и отработал». Как при царях. Даже при жестком императоре Петре такое «проскакивало»: кому-то плаха, кому-то Сибирь, а кому-то только палкой по хребту, как Меньшикову, например.

Однако и сталинские расстрелы с ГУЛАГом вопрос с воровством не решили. Поэтому, если и реализовать идею Рогозина о смертной казни за коррупцию в ОПК, толку будет немного, уверен Сатановский.

Он предложил другой способ борьбы с коррупцией: назначать на посты не тех, кого нынче назначают, а тех, кого при нынешней кадровой политике к высоким постам не подпускают на пушечный выстрел – то есть мотивированных, глубоко порядочных принципиальных профессионалов.

Сейчас же ставят на посты людей исходя из принципа личной преданности, ставят целыми поколениями. И делается всё с «благими намерениями» и «прочным обоснованием», пишет эксперт.

«Так и кажется: вот-вот страна процветет и всё в ней заколосится, такие программы с такими крутыми названиями понапридуманы. Но не происходит этого почему-то. Вот, даже Рогозин возмущается. Хотя, казалось бы, кому не понимать того, что вокруг происходит, как не ему. Ну, поглядим, что дальше будет», – заключает он.

Автор: Вадим Чугунов