Политолог Спирин прокомментировал отмену в паспорте штампа о браке
Премьер Михаил Мишустин недавно своим постановлением отменил обязательный порядок проставления в паспорте штампа о заключении брака и разводе, а также записи о наличии детей. Теперь такие сведения будут заноситься в паспорт только по желанию его владельца. Между тем решение главы правительства вызвало в обществе неоднозначную реакцию.
Мнения разделились, инициатива наткнулась на негативное восприятие различных групп населения. Некоторые «высоконравственные» граждане обвинили премьера в насаждении идей ЛГБТ-сообщества, атаке на традиционные ценности и попрании скреп, пишет в своем Телеграм-канале политолог Анатолий Спирин.
Хотя в данном случае налицо элементарное упрощение административно бюрократических процедур. Кстати, не все «отъявленные традиционалисты» столь критично восприняли решение Мишустина – есть такие, кто заявил о многократном возрастании ценности венчания в храмах, отмечает он.
По словам политолога, премьер просто действует по своей «коронной» линии, переводя в цифру бумажные носители. Эту деятельность он начал еще будучи главой ФНС. Тогда он провел оцифровку всех актов гражданского состояния во всех ЗАГСах. Собственно, он и пришел как цифровой премьер, способный совершить качественный рывок в современность и решить ряд системных проблем в госуправлении.
Да и как отмена штампа может повлиять на количество браков, когда количество разводов в России уже возросло до 70-и и более процентов (в зависимости от регионов)? Так что есть штамп в паспорте или нет, на указанную тенденцию это вряд ли повлияет.
«Правительство не развращает граждан свободой и не "убивает" традиционные ценности, а просто облегчает саму процедуру бракосочетания, перенося ее в электронный вид. Всеобщая цифровизация набирает обороты, и уже в Москве власти экспериментируют с выдачей паспортов в виде пластиковой карты – Мишустин максимально использует данный ему президентом карт-бланш», – заключает Спирин.