В Ялте сохраняются риски распространения инфекций через водопровод
Накануне в Крыму была распространена информация об обнаружении в прибрежных водах близ Ялты холерного вибриона. Слухи опроверг глава региона Сергей Аксенов. Он дал гарантию, что по состоянию на вечер вторника «никаких палочек», «никакой заразы» в морской воде нет. Об этом сообщает Крыминформ.
Заявление Аксенова подтвердила руководитель местного управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, специалисты ведомства после разгула стихии кратно увеличили число отбора проб морской воды. К настоящему времени отобрано уже 38 проб. Все они отрицательные – холерных вибрионов в морской воде нет. Но вода грязная и купаться в ней пока нельзя, добавила Пеньковская.
При этом сохраняется риск распространения инфекций через водопроводную воду, поэтому пить ее либо использовать для приготовления пищи нельзя категорически. Сначала на водоканале должны быть выполнены все предписанные мероприятия, и только после это можно будет говорить о гарантированном качестве водопроводной воды, пояснила глава управления.
Учитывая ситуацию, объектам общепита рекомендовано перейти на одноразовую посуду или временно прекратить работу.
Сообщается также, что количество травмированных в Ялте во время наводнения увеличилось до 54-х человек. Один человек погиб, еще один пропал без вести. В настоящее время часть города перекрыта для проведения экстренных работ по устранению последствий подтопления. Улицы для проезда должны быть открыты в среду.
Военные, принимающие участие в работах, пообещали завершить очистку Ялты и Керчи 24 июня. Больше времени понадобится на очистку пострадавшей от наводнения Васильевки.
Кроме того, получила повреждение крымская трасса «Таврида». По предварительным подсчетам, на ее восстановление потребуется выделить из бюджета около 190 млн. рублей.