Аль-Джазира попыталась выяснить, что на самом деле думают в России о Путине и Навальном

08/04/2021 - 13:54
Митинг

Международная телекомпания Аль-Джазира, пытаясь выяснить истинное отношение россиян к действующему президенту Владимиру Путину и его «критику» Алексею Навальному, опросила нескольких россиян возрастом до 33 лет. В результате оказалось, что среди них нет ни одного человека на 100 процентов поддерживающих того либо другого.

Практически у всех опрошенных превалирует мнение от том, что прошедшие зимой протесты не имели цели сделать из Навального президента. Такие лозунги, конечно, использовались на митингах, но не были повсеместными и главными. Люди выходили на улицу потому, что устали от коррупции и постоянной лжи со стороны властей, хотели показать свое разочарование отсутствием политических перемен.

Большинство опрошенных не скрывали своего раздражения столь долгим (двадцатилетним) нахождением у власти Владимира Путина, однако не видели его преемником Навального, являющегося хоть и «харизматичным лидером», но недостаточно хорошим для «новой мирной страны». Молодых людей отпугивает от Навального противоречия в его программе (например, говорит о демократии и равных правах и в то же время выступает против мусульман и мигрантов), его подход к политике по принципу «всё или ничего», а также его ненормативная лексика.

Одна из собеседниц по имени Галина заявила: «Я думаю, что 80 процентов протестующих вышли против нынешней власти. Алексей больше похож на символ. То, как с ним обращались, показывает, что власти могут сделать с кем угодно что угодно. И люди против этого. Главным лозунгом протестов было "Россия будет свободной"».

Те же, кто хотел видеть Навального президентом, говорили примерно так: пусть будет, но не более 2-х сроков. И первое, что они хотели бы от него увидеть – этот новую конституцию, потому что, по их мнению, «надо начинать с нуля».

«Я хотел бы видеть независимые суды. Губернаторов должен выбирать народ, а не назначать президент. Один человек должен находиться на президентском посту не более двух сроков по 4 года, максимум 8 лет без права переизбрания ни при каких обстоятельствах», – сказал 24-летний Игорь.

Мнение 33-летней Светланы: «Для России Навальный никогда не был и никогда не будет решением проблемы, а главное, в чем проблема? Российское общество сейчас, как никогда, стабильное и сильное».

Со всеми возникающими вызовами команда Путина справляется отлично, в том числе и в период пандемии, добавила Светлана.