Токио просит Китай не унижать японских граждан при тестировании на COVID-19

02/03/2021 - 11:43
Кацунобу Като

Возможно, анальные тесты на коронавирус являются более эффективным методом выявления болезни, однако у японских граждан, прибывающих в Китай, они вызывают «психологический стресс», отметил главный секретарь правительства Японии Кацунобу Като и попросил Пекин освободить японцев от подобной процедуры.

Ранее японские граждане, побывавшие в Китае, обратились с жалобой к своим властям на китайские тесты «с использованием анальных тампонов», унижающие их человеческое достоинство. Они также возмутились тем обстоятельством, что китайская сторона заранее не предупредила другие страны об изменении процедуры.

По словам Като, Токио продолжит настаивать на том, чтобы Пекин прекратил применять данный метод тестирования к японцам, тем более что ни в одной другой стране мира подобные способы не практикуются.

В свою очередь глава китайского МИД Ван Вэньбинь рассказал журналистам, что Китай скорректировал противоэпидемические меры согласно научным рекомендациям и не нарушает соответствующее законодательство, сообщает Kyodo.

Кстати, Вашингтон уже выразил протест Пекину, после того как анальным тестам были подвергнуты американские чиновники, находящиеся в КНР.