Недостаточно эффективные: Счетная палата подвела итоги реализации Водной стратегии

10/02/2021 - 14:25
Подпишитесь на ЮФ на

Водная стратегия до 2020 года была принята в 2009 году, одно из основных ее направлений – реабилитация водных объектов. Проанализировав итоги ее реализации, Счетная палата (СП) пришла к выводу, что работа правительства в этом направлении была недостаточно эффективной.

Согласно отчету, масштаб проведенных мероприятий явно недостаточен для достижения указанных в стратегии целей. Задачи по пресечению загрязнения водных объектов выполнены лишь частично: общее количество сбрасываемых сточных вод уменьшилось, зато в тех, что продолжают сбрасываться, отмечено увеличение количества вредных (загрязняющих) веществ, в том числе нитратов, хлоридов, фосфатов и пр.

Отмечается также несогласованность программных документов. Так в Водной стратегии предусматривалось снижение сбросов сточных вод к началу прошлого года в 2,5 раза, а в целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» от 2012 года предусматривалось снижение сбросов к тому же времени лишь на 5%. Мало того, в программах более чем 30-и регионов показатель «реабилитация водных объектов» вообще учтен не был.

Также в планах отсутствовали требования к мероприятиям по очистке (реабилитации) водоемов. В итоге, на одном водном объекте с наихудшим (5-ым) классом качества воды реабилитация не проводилась вовсе, а из 78-и прошедших реабилитацию только 7 могут считаться питьевыми источниками, говорится в отчете.

Кроме того, эффект от реабилитационных мероприятий снижает отсутствие надлежащего отслеживания ситуации, характеризующей негативное воздействие сбросов на водоемы. Согласно информации СП, к началу прошлого года почти 2 тыс. очистных сооружений в РФ не было оборудовано средствами учета и контроля сбрасываемых вод.

Сегодня лидерами антирейтинга регионов с наиболее грязной водой являются Свердловская, Владимирская и Новгородская области.

Автор: Вадим Чугунов