Делягин рассказал, как зарабатывают на коронавирусе

22/12/2020 - 09:25

Суммы, списываемые за лечение со счета Фонда обязательного медстрахования за лечение одной и той же болезни, сильно различаются в разных регионах, а это значит, что указанные деньги не являются платой за собственно лечение конкретного пациента, так как средства списываются в соответствии с возможностями того, кто ими распоряжается. Такая ситуация заставляет задуматься об откатах самому распорядителю, считает российский экономист Михаил Делягин.

Для примера он взял московскую клиническую больницу №40 («коммунарку»). За время пандемии в ней побывало 30 тыс. пациентов, у которых «как бы нашли болезнь». Таким образом главврач обеспечил своей больнице доход в 6 млрд. рублей. И около 3-х сотен врачей, надо думать, не растерялись, прибавив к своим окладам по 150 тыс. ежемесячных доплат, не облагаемых налогом.

По словам эксперта, примерно то же самое происходит и с пошивом масок. Их производство в период пандемии возросло в 5 раз, что, по идее, должно было резко снизить их себестоимость. Однако произошло всё наоборот: с одного рубля за единицу она выросла до 7-и. Здесь «подсуетились» поставщики сырья. Если раньше оно стоило порядка 170 руб. за 1 кг, то теперь его стоимость доходит до 900 руб. В итоге: до пандемии сотню масок можно было купить за 200 рублей, теперь же нужно отдать 40 рублей за одну штуку.

Еще один способ заработать придумала мэрия Москвы. Градоначальник лишил бесплатного проезда пенсионеров (лиц, старше 65 лет). Карантин для стариков определен в 15 недель (с конца сентября до 15 января следующего года). Всего таких людей в Москве более 1,8 млн. И вряд ли несколько месяцев они будут сидеть дома. Но за проезд теперь платят сами. Если считать, что за неделю они в среднем делают 6 поездок (три – туда и столько же обратно), то в московскую казну за весь срок карантина поступит более 9,2 млрд. «дополнительных» рублей, фактически украденных у пожилых людей, пишет Делягин.

В общем, как говорится, кому эпидемия, а кому миллиарды. «Не зевай, Фомка, на то и ярмарка!», – заключает он.

Автор: Вадим Чугунов