Делягин: указы Путина не выполняются из-за тотального саботажа чиновников

30/11/2020 - 11:56
Михаил Делягин

Попытки российского президента Владимира Путина заставить исполнительную власть выполнять его прямые поручения разбиваются о тотальный саботаж чиновников. Что-то они, конечно, делают, но лишь в той мере, которая позволяет им оставаться безнаказанными, считает известный в России экономист Михаил Делягин.

Свой знаменитые «майские указы» президент выпустил в 2012 году. Их выполнение периодически обсуждалось, реализацию части из них признали сорванной. Однако ни один из чиновников, виновных в провале, так и не был наказан. Более того, после переизбрания Путина в 2018-м, некоторые из них были даже награждены, отметил экономист.

Таким образом, по мнению Делягина, тактика чиновничества исполнять поручения на столько, чтобы от них «отвязались», оказалась верной. То есть в лучшем случае, если их бездействие не принесло обществу никакого вреда, они остаются на должностях, а в худшем – тихо покидают свои посты без ущерба репутации и карьерному будущему.

Экономист также предположил, что Путину неинтересно досконально проверять выполнение своих «майских указов» либо ему просто не хватает времени, поскольку в последние годы у президента было множество важных дел. Например, урегулирование конфликтов в странах, граничащих с РФ.