Пополнение казны: Налоговики запутались в роскоши
Тысячам владельцам автомобилей по всей России направлены уведомления с повышенным транспортным налогом. Автомобилисты с удивлением узнали, что стоимость их машин вдруг перевалила за 3 млн. рублей.
Почему так произошло, выяснило издание Octagon. Оказалось, что ФНС для начисления налога стала использовать «среднюю стоимость» автомобилей, имеющих несколько комплектаций. Это позволило значительно расширить круг налогоплательщиков, имеющих «шикарные» автомобили. На самом же деле многие из них специально покупали машины первой комплектации, чтобы не попасть в число «избранных», однако налоговики этого «не заметили».
Речь идет о налоге на роскошь. Под него подпадают владельцы машин стоимостью от 3-х до 5 миллионов включительно. Для них налог начисляется с применением коэффициента 1,1. Однако «под раздачу» попали и те, кто приобретал автомобили по ценам до 2,5 млн.
Понятно, что средняя стоимость автомобиля, имеющего несколько комплектаций, всегда будет дороже базовой – самой дешевой. Но почему так происходит, почему в расчет берется средняя цена? По данным журналистов, налоговики пользуются базой ГИБДД, а там отсутствуют указания на комплектацию. Во многих случаях упоминание комплектации отсутствует и в договорах купли-продажи, а также в актах прима-передачи. На этом основании некоторым автовладельцам отказали в перерасчете налога.
Как заявил изданию глава коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, подобный способ пополнения казны незаконен. В теории, комплектацию приобретенного гражданином автомобиля может подтвердить дилер, однако такой подход к решению проблемы будет неправильным. Главным доказательством здесь должен являться договор купли-продажи, в котором указана конечная цена машины. Владелец и сам может не знать, какой комплектации его приобретение. Главное – цена. А если для ФНС это очень важно, то пусть сами и устанавливают.
По мнению другого эксперта, координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, для решения этой проблемы необходима «активная гражданская позиция», проявить которую согласны далеко не все автовладельцы. Им легче переплатить пару тысяч, чем «бодаться» с государством. Но эта неверная логика: сегодня – пара тысяч, а завтра речь может пойти о 20-и тысячах и более, отметил эксперт.