Берег реки Кубань усеяло мертвой рыбой ценных пород

14/08/2020 - 10:23
Читать u-f.ru на

Крайне неприятную картину приходится наблюдать в эти дни жителям Краснодарского края: берег реки Кубань буквально усеян мертвым молодняком осетровых пород. Особенно много мальков близ Краснодара, передает Интерфакс Юг.

Эта трагедия, по данным местной рыбоохраны, произошла из-за сильной засухи. На многих адыгейских рыбоводных предприятиях сложилась критическая ситуация. Отсутствие воды грозило смертью всему молодняку. Проанализировав ситуацию руководство решило срочно выпустить всех мальков в реку ниже сброса воды из водохранилища.

Однако в ночь на 13-е августа сброс воды уменьшился почти вдвое. Русло обмелело, а рыба, не успевшая уйти дальше вниз по течению, стала массово гибнуть, рассказал агентству начальник рыбоохраны Аслан Янок.

Он сообщил также, что, по подсчетам специалистов, погибли 25,7 тыс. особей (по крайней мере, на такое количество значится в акте). Всего же в реку было выпущено около 130 тысяч. В скором времени погибшая рыба будет собрана и утилизирована.

Между тем в краевом ведомстве природных ресурсов заявили, что нынешняя засуха сказалась отрицательно на всей экосистеме реки Кубань, и для ее восстановления потребуется несколько лет.

Автор: Вадим Чугунов