ОПФР по Астраханской области объяснило, почему иногда «недоплачивают» пенсию

13/08/2020 - 13:02
Подпишитесь на ЮФ на

Жители России довольно часто обращаются в Пенсионный фонд с просьбой объяснить, почему в этот раз им начислили пенсию меньшего размера, чем в предыдущие месяцы. Как правило, причиной являются предусмотренные законодательством удержания в связи с той или иной задолженностью, говорится в релизе отделения ПФР по Астраханской области, поступившем в редакцию Южного Федерального.

В Пенсионном фонде напомнили, что территориальные подразделения согласно законам №№ 400-ФЗ от 2013 г. и 229-ФЗ от 2007 г. обязаны на основании исполнительных документов производить следующие удержания:

– выявленные переплаты, ставшие возможными в следствие нарушения гражданином пенсионного законодательства;

– алименты, долги по кредитам, платежам за услуги ЖКХ, налогам (сборам), а также неоплаченные штрафы;

– возмещение ущерба имуществу либо здоровью (в т.ч. по уголовному делу) и пр.

При этом предельно возможная сумма удержания не может превышать 70% пенсии. Такой процент предусмотрен при взыскании алиментов на детей, при возмещении причиненного вреда здоровью либо в связи со смертью кормильца, а также ущерба, причиненного преступлением. Основанием служат решение суда и постановление приставов.

До половины пенсии удерживается при погашении кредитов, коммунальных платежей, оплате штрафов и пр. Основания для производства вычетов те же.

Удержания излишне выплаченных пенсионеру сумм не может превышать 20%.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Клиентской службе ПФР по месту получения пенсии.

Автор: Вадим Чугунов