Новый законопроект предусматривает 8-миллионный штраф за неудаление информации

16/07/2020 - 13:35
Александр Хинштейн
Фото: 

Новый законопроект, внесенный в ГД главой информационного комитета Александром Хинштейном, предлагает накладывать крупные штрафы на интернет-ресурсы (физические и юридические лица) за неисполнение законных требований об удалении той или иной информации, передает РЕН.ТВ.

Если правонарушение совершено впервые, то виновных в нем лиц предполагается штрафовать в следующих размерах: граждан – от 50-ти до 100 тыс. руб.; тех, кто подпадает под определение «должностное лицо» – от 200 до 400 тыс. руб.; юридических лиц (предприятия, учреждения, организации и т.п.) – от 800 тыс. до 4-х млн.

При повторном нарушении максимальная величина штрафов увеличивается вдвое, то есть граждан обяжут платить до 200 тыс., должностные лица – 800 тыс., в юрлица – до 8 млн.

Еще больший размер штрафов предусмотрен за неудаление информации, пропагандирующей наркотики, детскую порнографию и призывы к экстремизму. В этом случае сумма штрафов для организаций вырастет до 8-и млн. за первое нарушение и до 15-и млн. за второе.

В документе также отмечается, что указанные меры не распространяется на случаи тиражирования информации с нарушением авторских прав.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости