Инфекционист Тимаков объяснил, к чему приведет жесткий локдаун в России

12/10/2021 - 07:41
Евгений Тимаков
Фото: 

ЮФ

На фоне ежедневного роста заболеваемости коронавирусом в России многие регионы ужесточают ограничения и вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан, а медики призывают даже штрафовать за отказ от прививки. Снова появились и разговоры о возможном введении локдауна. Поможет ли такая крайняя мера улучшить ситуацию и к чему это приведет, объяснил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков в эфире ток-шоу «Время покажет» на Первом канале.

Локдаун целесообразно было бы вводить в отдельно взятой маленькой стране, где у населения есть менталитет его выполнения, где соблюдают не только ограничительные мероприятия, но и носят маски, и делают вакцинацию, заявил специалист. По его мнению, там локдаун помог бы.

Но Россия это огромная страна, где население распределено по всей территории, и если вводить здесь локдаун, то будут потеряны не только семьи, но и жизни людей, которые пострадают из-за этого локдауна, добавил эксперт. Он пояснил, что локдаун означает потерю рабочих мест, разорение средних и больших предприятий, разорение мелкого бизнеса, а это не просто экономика страны, а «убитая жизнь».

По словам Тимакова, если ввести жесткий локдаун на один месяц, то количество заболевших снизится, но вакцинироваться граждане все равно не будут, то есть иммунитет от вакцины не приобретут, как и от контакта с инфекцией, экономическая жизнь каждой семьи будет, таким образом, убита. И эффект будет совсем не такой, как хочется.

«Во всем мире будет стабилизация процесса, а у нас будет рост заболеваемости. Нашу страну сажают на карантин, мы никуда не едем, потому что мы являемся единственным источником инфекции», - заявил врач.

Он добавил, что альтернатива локдауну – это уменьшение вирусной нагрузки различными возможными методами.

Автор: Ткаченко Николай